Партнеры сайта

Опрос

На каком месте Днепр завершит ЧУ ?:
Главная

Матч Днепр — Спартак — самый важный в карьере

Алена Дрыга, газета «Зоря»

Владимир Кузнецов спортивный арбитр всесоюзной категории с 1980 года. В перечнях наилучших арбитров сезона был четырежды в 1982, 1983, 1985, 1986 годах. Награжден памятной серебряной медалью за судейство более 80 матчей в чемпионатах СССР (84 матча). С 1984 года арбитр интернациональной категории. Конкретно он был основным судьей на историческом матче 6 ноября 1983 года. О футболе, профессии и, естественно, о команде Днепр наш нынешний разговор.

Владимир Николаевич, с чего началась ваша спортивная карьера?

Я пятнадцать лет играл за команду Иртыш (Омск). Приглашали и в другие, но я остался в родном городке. После окончания футбольной карьеры меня завлекли к судейству. Начинал с городских соревнований, позже дослужился до судьи в высшей лиге.

Почему вы решили стать спортивным арбитром, а не тренером, как многие?

Арбитр находится поближе к игрокам, на поле. Потому и принял решение предназначить жизнь карьере судьи. Я об этом не жалею. Так как многого достигнул в профессии. Также отыскал много друзей и товарищей. Проехал практически всю Европу и Среднюю Азию. Судил много интернациональных матчей.

Помните ли вы 1-ый матч, который судили в высшей лиге?

Это был матч Пахтакор Зенит в Ташкенте. В Узбекистане футбол государственный вид спорта, потому собрался полный стадион. Игрались Красницкий, Абдураимов члены сборной Союза.

Сначала карьеры судил матч Спартак (Москва) Днепр. Игрались в столице. Тогда же познакомился с Жиздиком и Емцем. Они в ту пору еще работали в никопольском Колосе, но скоро перебежали в Днепр. Когда они возглавили команду, она резко стала подниматься ввысь в турнирной таблице.

Что вы сможете сказать об этих людях?

Они заслуживают огромного почтения. Люди высочайшей культуры поведения, всегда понимали свою ответственность перед ребятами и болельщиками. И к судейским бригадам относились с почетом, и ко мне в том числе, хоть и были старше.

Что посодействовало им привести команду к чемпионству?

Думаю, что нрав и мастерство таких игроков, как Литовченко, Протасов. Ведь они и игрались в сборной, и становились наилучшими бомбардирами. Не могу не отметить игру Свирепого, Лысенко, вратаря Краковского. Собралась команда единомышленников. Ну и полный стадион болельщиков поддерживал их всегда.

Что вы сможете сказать о золотом матче 6 ноября 1983 года?

Я много раз судил в Днепропетровске. Мне нравился ваш город, ну и команда была достойная. В тот денек стадион Метеорит был переполнен. Два гола попорядку забил Днепр. 2:2 отыгрался Гладилин. 3:2. На последних минутках против игрока Днепра было нарушение в штрафной площадке. Я провозгласил одиннадцатиметровый, который был реализован. И счет стал 4:2. После игры пришли руководители команд, поблагодарили за судейство. Позже мы поехали на базу Днепра, подняли бокалы за команду, за управление городка, которое создавало условия для неплохой игры футболистов.

Прогуливались слухи, что управление в Москве очень желало, чтоб в этом матче одолел Спартак и использовало рычаги давления к Днепропетровску. Не было ли к вам вопросов со стороны Москвы после того, как вы назначили пенальти Спартаку?

Нарушение есть нарушение, независимо от того, Спартак это либо Днепр. Никаких вопросов ко мне не было. Но, естественно, при счете 3:2 все еще могло отважиться по другому. Необходимо было быть уверенным, чтоб назначить одиннадцатиметровый удар.

Как арбитр, сможете ли вы охарактеризовать игру Днепра в целом как добросовестную?

На последующий год я судил игру Днепр Шахтер за Кубок сезона и удалил Литовченко. Он тогда стукнул игрока. Со стороны команды претензий не было, ведь заслуженно. А так вели себя по-спортивному. Судил их и в Ташкенте, и в Тбилиси, в Киеве и Москве. И в Минске в 1982 году в тот год, когда клуб Динамо стал фаворитом. Никогда не было противоречий.

Когда вы последний раз были в Днепропетровске?

Еще в 80-х. Но 10 годов назад был звонок:

Владимир Николаевич, это с вами гласит младший Емец. Мы будем праздновать 20 лет победы Днепра в чемпионате Союза. Прилетайте в Москву и вкупе со Спартаком летите к нам в Днепропетровск.

Я тогда мало приболел, не удалось приехать. Желаю передать Игорю Емцу огромную благодарность и пожелать фурроров в его проф деятельности.

Как вас воспринимали в нашем городке?

Жил в неплохой гостинице около трамвайной полосы. В аэропорту встречал админ команды Днепр Роман Канафоцкий. Всегда можно было на него положиться. Мы с ним и в театр, и в кино прогуливались. Претензий никаких. Всегда вспоминаю его. Таких приличных и дисциплинированных людей сильно мало. Передавайте ему привет!

На данный момент вы смотрите за украинским чемпионатом?

Время от времени, когда удается. Лицезрел выступления вашей сборной, матчи с Францией. Смотрю и за выступлениями Днепра. Думаю, что ваша команда остается флагманом украинского футбола, как и Динамо (Киев), Шахтер (Донецк). Заложен фундамент для неплохой игры. Полагаю, что Днепр продолжит выступать успешно, хотя не все так стремительно делается, ведь произошла смена поколений.

Поменялось ли судейство с того времени, как вы были судьей? Стало ли оно более жестким?

Естественно, с течением времени изменяются, ужесточаются требования. Уже нет в этой профессии людей с животом. Глядят и на физическую подготовку, и на психическую устойчивость. Не сходу возникает арбитр. В считанные секунды необходимо принимать решения. Для этого должен быть нрав. Нрав есть будет арбитр.

Ваш внук тоже работает футбольным арбитром. Вы его направляли в профессии?

Видимо, смотрел на меня и решил, что тоже желает этим заниматься.

Даете ли вы ему советы в проф деятельности?

Естественно.

К примеру?

Рангом выше судить матчи. Поглядим, как оно будет.

Какой матч был самым сложным в вашей судейской карьере?

Сложных было много, но на первом плане матч Днепр Спартак, когда Днепр стал фаворитом. Я всегда привожу эту игру в пример. Тогда отлично отработали и мои ассистенты.

Судья болеть ни за кого не может. Но в глубине души, кого вы желали созидать победителем в том матче?

В моем окружении всегда считали, что я спартаковский арбитр, но я прекрасно относился к Днепру. Мою кандидатуру никто не навязывал, но управление днепропетровской команды всегда соглашалось, чтоб я обслуживал их матчи.

Ваши пожелания команде Днепр и ее болельщикам.

Команде Днепр желаю достигнуть таких же результатов, как в 1983 году, воспитать игроков для сборной Украины. Всем им здоровья, обойтись без травм, фурроров в жизни и проф деятельности. А болельщикам новых побед команды.

Лучший матч

Лига Европы

ФИНАЛ

 VS  
Днепр  

Севилья

2   3
Калинич (7)   Крыховяк (28)
Ротань (44)   Бакка (31)
    Бакка (73)

 

Чемпионат Украины

1 Динамо К Динамо К 7 19
2 Шахтер Шахтер 7 16
3 Днепр Днепр 7 14
4 Волынь Волынь 7 14
5 Заря Заря 7 12
6 Ворскла Ворскла 7 11
7 Карпаты Карпаты 7 10
8 Говерла Говерла 7 8
9 Сталь Д Сталь Д 7 7
10 Металлист Металлист 7 7
11 Александрия Александрия 7 5
12 Олимпик Д Олимпик Д 7 4
13 Черноморец Черноморец 7 2
14 Металлург З Металлург З 7 2