Партнеры сайта

Опрос

На каком месте Днепр завершит ЧУ ?:
Главная

Не все ожидали такого успеха

Алена Дрыга, газета «Зоря»

Приметная фигура в истории украинского футбола. Мастер спорта СССР, а позднее заслуженный тренер Союза. В команду Днепр он, как и многие, попал транзитом из никопольского Колоса. В золотом Днепре был ассистентом головного тренера Владимира Емца. Позднее тренировал сборные: национальную Сирии и молодежную Кувейта. Но восточный склад ума пришелся не по нраву украинскому спортсмену, и он возвратился на родину. Практически два года был тренером родного Черноморца, но покинул этот пост из-за разногласий с обладателями клуба. Сейчас, в преддверии 30-летия первой победы команды Днепр в чемпионате Союза, мы говорим с Анатолием Азаренковым.

Анатолий Александрович, вы в футболе с юношества?

Как и все, в детстве увлекался футболом. В военные годы это была самая пользующаяся популярностью и самая доступная игра. Других развлечений и тогда не было

Когда увлечение переросло в профессию?

Я обучался в выпускном классе школы, и меня завлекли к команде мастеров производственного коллектива одесского завода им. Дзержинского. Позднее играл за молодежный состав команды Пищевик, переименованной в 1958-м году в Черноморец.

Вы успели и в армии послужить. Чем отличается жизнь обыденного военного и военного футболиста?

Я служил в спортивной роте. Не было ни несения службы, ни дежурств. Мы прошли курс юного бойца. Позже уже не подчинялись армейскому распорядку, тренировались и игрались за луцкую команду мастеров 2-ой лиги Волынь. Она была наполовинувоенная полугражданская. Участвовала в чемпионате Украины. Служить в то время было надо три года. Но в 60-х было сокращение Вооруженных сил, и мы под него попали. Так что, отслужив два года, я возвратился в Одессу. Там меня пригласили в Черноморец.

А что была за история с квартирой?

На данный момент, когда принимают футболиста в команду, все оформляется договором. Не в устной форме. А ранее можно было возлагать лишь на слова. Жилище мне обещали предоставить, но так и не дали. В 1962-м я уехал играть в Черновцы на год. Позже меня опять пригласили в Черноморец уже с гарантией получить квартиру.

Вы довольно рано окончили футбольную карьеру

Да, сейчас в 30 лет еще многие играют. Но травмы не позволяли мне работать в полную силу.

Как вы стали тренером?

У нас была устная договоренность с тренерами Кривбасса, что я доигрываю сезон в Николаеве и перехожу к ним работать. Я как раз заканчивал университет. Так мы и начали сотрудничать с Геннадием Жиздиком. Стали чемпионами Украины. В 1977-м я уехал в Одессу, а в 1978-м поехал обучаться в московскую Высшую школу тренеров. Позже мы уже были в тесноватом контакте и с Емцем, и с Жиздиком. Работали с ними в никопольском Колосе.

А позже и в Днепре

Да, перебежали в Днепр все совместно: Жиздик начальник команды, Емец главный тренер, а я его ассистент. В Никополе остался тренировать только Женя Кучеревский.

Какими вы запомнили Владимира Емца и Геннадия Жиздика?

Это были приличные люди. В наше время это изредка встречается. Если они работали с кем-то, старались никогда не подводить. Делали свои обязанности, держали обещания. Потому к ним всегда относились с почтением.
Они оба обладали педагогическим даром. Умели сыграть на эмоциях игроков. Умели управлять ими. И главное они умели созидать перспективу, потенциал футболиста. Вырастили таких игроков, как Олег Протасов, Гена Литовченко, Володя Багмут, Виктор Кузнецов и другие. И Литовченко, и Протасов позже игрались в сборной Союза. И Володя Свирепый тоже был олимпийским фаворитом.

Что, на ваш взор, посодействовало Емцу и Жиздику привести малоизвестную команду к чемпионству?

Бывает, стечение определенных событий позволяет достигнуть определенного результата. Это совокупа причин. Начнем с того, что выросло новое профессиональное поколение. Их дополняла группа опытнейших возрастных игроков, пришедших в команду тот же Погорелов, Павлов. Емец и Жиздик искусно соединили юность и зрелость. Юные игроки смогли подрасти до более опытнейших. Плюс победе почти во всем содействовали руководители днепропетровской области, директор Южмаша.

Анатолий Александрович, что вы помните о деньке 6 ноября 1983 года, том самом?

Не все ждали такового фуррора. Помню, после было много встреч с болельщиками в трудовых коллективах и так, чествования. Естественно, мы знали, что победа была важной. Но когда игроки ощутили ту доброту и теплоту, они сообразили: вправду, сделали нечто принципиальное для обитателей области и городка.

Это было после. А до? Как вы настраивали футболистов на победу?

Дали им информацию о состоянии команды-соперника, ее отдельных игроках: что они могут, как делают те либо другие приемы, какие слабенькие стороны. Приведу броский пример. Перед игрой с Бордо (это уже было после победы над Спартаком) меня выслали на просмотр. Я увидел, что один из их игроков, когда лупил одиннадцатиметровый, делал маленькую паузу при нанесении удара. Эту информацию я передал вратарю Сереже Краковскому. Так удар игрок и выполнил, но вратарь был предупрежден, и гола у Бордо не вышло. О схожих аспектах мы и гласили с игроками перед матчем.

Какой была общая атмосфера перед игрой?

Бывает, от огромного желания выиграть теряется умение играть. Ура, вперед не всегда верный слоган для футбола. Игроки понимали значимость матча. Но было принципиально, чтоб команда не перегорела. Выборочно знали кого лучше дернуть, воскресить, кого напротив успокоить.

Как изменила победа вашу карьеру?

Я продолжал делать свои функции, а в 1986-м поступило предложение поработать за рубежом. Президент федерации футбола Союза Вячеслав Колосков посоветовал меня наставником государственной сборной Сирии.

В 1985-м году вы на сезон покинули Днепр и возвратились в Кривбасс. С чем это было связано?

В тот период у нас появились разногласия с Володей Емцем. Не достаточно уметь достигнуть славы, ее необходимо суметь пережить. Люди изменяются. У нас появились проф расхождения в подходе, в отношении к футболистам. Я ушел. Но в Кривом Роге не вышло выполнить поставленные задачки. Позвали назад в Днепр. Я приехал, но уже были договоренности, что скоро буду уезжать за предел.

Как вам работалось в Сирии и других восточных странах?

Много аспектов, с которыми мы ранее не сталкивались. В каждой стране есть свои традиции и обычаи. Молвят, со своим уставом в чужой монастырь не прогуливаются. Например, если у их начинается молитва, тренировка должна закончиться. Все молятся, и только позже идут играть далее.

Вы возвратились в Украину, основным тренером в Черноморец. Но наименее чем через два года оставили собственный пост. Почему?

Управление клуба не делало те условия, что нужны для обычной жизнедеятельности Черноморца. На встрече с руководителями области и городка рассматривался вопрос о предстоящей судьбе клуба. В поддержке отказали. Президент клуба решил раз так, то и нам команда не нужна. На совещании были и футболисты. Это было намедни нового сезона. Команду сознательно пустили под откос.

Чем вы на данный момент занимаетесь?

Я на пенсии. А увлечение у меня одно дача.

Что вы пожелаете семьям тренеров: Емца, Жиздика, Кучеревского?

Я с огромным почтением отношусь ко всем нареченным семьям. Поддерживаю дела с семьей Жиздика. Помогаю, по способности, вещественно. Мы общаемся в телефонном режиме, поздравляем друг дружку с праздничками.
Желаю супругам тренеров избежать чувства ущербности, которая бывает, когда остаешься одна, без сильного мужского плеча. Хотя у их и рачительные детки. Охото, чтоб они жили длительно и чтоб о их помнили не только лишь члены семьи и близкие, а и руководители клуба и области.

Ваше отношение к акции Днепр-чемпион.

Я рад, что руководители области помнят тех людей, эту знаменательную для клуба дату. На данный момент принципиально напомнить днепропетровцам, что достижениями команды Днепр они могут гордиться. Огромное спасибо.

Ваши пожелания болельщикам Днепра.

Желаю им болеть лишь на футбольном поле, а в ежедневной жизни быть бодрствующими.

Пожелайте чего-нибудть команде Днепр.

Достойно выступить на Чемпионате Украины и бросить собственный след для будущих поколений.

Лучший матч

Лига Европы

ФИНАЛ

 VS  
Днепр  

Севилья

2   3
Калинич (7)   Крыховяк (28)
Ротань (44)   Бакка (31)
    Бакка (73)

 

Чемпионат Украины

1 Динамо К Динамо К 7 19
2 Шахтер Шахтер 7 16
3 Днепр Днепр 7 14
4 Волынь Волынь 7 14
5 Заря Заря 7 12
6 Ворскла Ворскла 7 11
7 Карпаты Карпаты 7 10
8 Говерла Говерла 7 8
9 Сталь Д Сталь Д 7 7
10 Металлист Металлист 7 7
11 Александрия Александрия 7 5
12 Олимпик Д Олимпик Д 7 4
13 Черноморец Черноморец 7 2
14 Металлург З Металлург З 7 2