Партнеры сайта

Опрос

На каком месте Днепр завершит ЧУ ?:
Главная

С юбилеем, рекордсмен!

Досье

Протасов Олег Валерьевич. Нападающий. Заслуженный мастер спорта.

Родился 4 февраля 1964 г. в г. Днепропетровске.

Воспитанник днепропетровской футбольной школы Днепр-75. 1-ые тренеры Борис Дановский и Игорь Ветрогонов.

Выступал за команды Днепр Днепропетровск (1982 1987), Динамо Киев (1988 1990), Олимпиакос Пирей, Греция (1990 1994), Гамба Осака, Япония (1994 1995), Веррия, Греция (1996), Проодефтики, Греция (1998 1999).

Фаворит СССР 1983, 1990 гг. Владелец Кубка СССР 1990 г. Владелец Кубка Греции 1992 г.

Наилучший футболист СССР 1987 г. (по результатам опроса еженедельника Футбол).

За сборную СССР провел 68 матчей, забил 29 голов.

Вице-чемпион Европы 1988 г. Участник чемпионатов мира 1986 и 1990 гг.

Тренерская карьера: Олимпиакос Пирей, Греция главный тренер (2003 2004), АЕЛ Лимассол, Кипр главный тренер (2004 2005), Стяуа Бухарест, Румыния главный тренер (2005), Днепр Днепропетровск, Украина (2006 2008) главный тренер, Кубань Краснодар, Наша родина главный тренер (2008). Ираклис Салоники, Греция главный тренер (2009). Ростов на дону Ростов-на-Дону, Наша родина главный тренер (2010 2011). Астана Астана, Казахстан главный тренер (2011 2012). Динамо Минск, Белоруссия главный тренер (2012 2013).

Сейчас собственный 50-летний юбилей отмечает наилучший бомбардир в истории Днепра, прошлый главный тренер команды Олег Протасов. Олег Протасов из числа тех, чье имя было на устах во время броской игроцкой карьеры, и о ком фактически нереально запамятовать после ее окончания.

В особенности это касается нашего клуба, ведь его бомбардирские рекорды 95 голов в чемпионатах, 35 в процессе 1-го первенства, 103 во всех официальных турнирах, до сего времени остаются непревзойденными показателями для голеадоров Днепра всех поколений.

Об уроженце Днепропетровска, воспитаннике восхитительных детских тренеров Бориса Дановского и Игоря Ветрогонова спецы заговорили за длительное время до того, как он начал приводить в кошмар наилучших голкиперов русского футбола. Еще на юношеском турнире в Витебске в 1978 году Протасова отметил Гавриил Качалин, наставник знаменитой сборной Русского Союза, победившей на Олимпийских Играх 1956 года. А вот сам Олег, по признанию еще 1-го нынешнего именинника Романа Канафоцкого, попав в Днепр, одно время был очень расстроен тем, что наставники команды Владимир Емец и Геннадий Жиздик не торопились вводить его в базу. Более старший и мудрейший Роман Канафоцкий успокаивал юного форварда: Олег, твое время еще придет! Успеешь еще во всю наиграться!

И время Олега Протасова вправду пришло, при этом достаточно скоро. Еще в 18 лет он сыграл 1-ый матч в базе Днепра против киевского Динамо и забил 1-ый гол донецкому Шахтеру. В последующем, 1983 году, Олег Протасов уже стал одним из 3-х главных форвардов Днепра, а еще через год побил клубный рекорд Олега Тарана результативности за сезон 17 голов.

Этому достижению предначертано было выдержать только год: последующая бомбардирская отметка в 35 голов принесла Олегу Протасову почетнейший трофей Серебряную бутсу, которым ни ранее, ни после никто из русских бомбардиров не обладал. Не считая того, этот супергроссмейстерский показатель стал рекодным за всегда проведения чемпионатов СССР!

К огорчению, в конце того сезона Протасова подстерегла травма, которая востребовала сурового исцеления и помешала ему вполне проявить себя на чемпионате мира в Мексике 1986 года, хотя он и поехал туда, и сыграл там в одном матче против канадцев.

Но уже в будущем году Днепропетровск увидел прежнего Протасова. Олег с 18 голами вторично стал наилучшим бомбардиром союзного первенства, а в конце года его признали наилучшим игроком Русского Союза.

Это был последний год пребывания Протасова в Днепре. Далее состоялся его кооперативный с Геннадием Литовченко переход в киевское Динамо, наделавший настолько не мало шума в то время. Спустя годы Олег гласил о переезде в Киев последующее: Валерий Лобановский, когда позвал нас с Геной в Динамо, произнес практически последующее: Если вы желаете играть в сборной и отлично приготовиться к чемпионату Европы, нужно, чтоб вы со мной тренировались. И это был не узкий намек, а прямое пожелание. Понимаю, ему хотелось нас держать под контролем Валерию Васильевичу нравилось, чтоб кандидаты в сборную готовились в его клубе и под его надзором. Ну и к тому же это было киевское Динамо, где мы сами желали играть и прогрессировать, потому и направились, как считали, в наилучшую команду страны.

Непременно, фанатам Днепра было больно от таких утрат, но во все времена одним из определяющих причин при переходе игроков было их собственное мировоззрение. В памяти же неравнодушных к Днепру людей до сего времени хранятся незаурядные, на хоть какой вкус голы Олега киевскому и тбилисскому Динамо, ростовскому СКА и ереванскому Арарату, столичному Торпедо и голландскому ПСВ.

Сам Протасов, перебравшись в Динамо, провел там три года, выиграв за этот период времени третье звание наилучшего бомбардира чемпионата и блеснув летом 1988 года в первенстве Европы в ФРГ, где расписался в воротах сборных Ирландии и Италии. Через два года после самого большого фуррора в собственной карьере на волне становившейся уже массовой футбольной передвижения игроков в забугорные клубы, перебежал в греческий Олимпиакос, где отыграл четыре сезона. Приметный след в футбольной биографии форварда оставили и выступления посреди 90-х годов за японский клуб Гамба Осака.

Окончил же игровую карьеру самый броский нападающий в истории Днепра в возрасте 35 лет в Греции, где скоро начал и тренерскую. Начал довольно ярко, став со своим уже практически родным Олимпиакосом фаворитом страны. Но самый пользующийся популярностью в Элладе клуб относится к тому типу, где наставник никогда не может быть до конца уверенным в собственном будущем. Каких-либо локальных неудач Протасову не простили, зато скоро он отлично показал себя в румынской Стяуа.

Тренерские успехи в известном клубе из столицы Румынии позволили Олегу Протасову 2-ой раз в жизни шагнуть в Днепр, но уже в качестве головного тренера. Сначала у юного наставника все в нашей команде складывалось отлично. Он достаточно удачно ввел в игру команды зонный способ обороны, после этого она во 2-ой части сезона 2005/2006 в одиннадцати матчах пропустила только три мяча. Через год Днепр и совсем отлично провел осеннюю часть сезона, завершив ее на первом месте. Но уже по окончании зимы результаты команды поменялись с точностью до напротив. Предпосылки этого материал для совсем другой статьи, а Олегу Протасову пришлось покинуть команду в момент, когда ей так и не удалось выкарабкаться из полосы неудач.

После чего он поработал еще с рядом команд, в главном постсоветского места, и думается, далековато не произнес еще последнего слова как спец. Сейчас же красивый повод гласить о другом в контексте юбилейной даты именинника.

С деньком рождения, Олег Валерьевич! Крепкого Вам здоровья, домашнего благополучия и огромных фурроров на тренерской ниве!

Лучший матч

Лига Европы

ФИНАЛ

 VS  
Днепр  

Севилья

2   3
Калинич (7)   Крыховяк (28)
Ротань (44)   Бакка (31)
    Бакка (73)

 

Чемпионат Украины

1 Динамо К Динамо К 7 19
2 Шахтер Шахтер 7 16
3 Днепр Днепр 7 14
4 Волынь Волынь 7 14
5 Заря Заря 7 12
6 Ворскла Ворскла 7 11
7 Карпаты Карпаты 7 10
8 Говерла Говерла 7 8
9 Сталь Д Сталь Д 7 7
10 Металлист Металлист 7 7
11 Александрия Александрия 7 5
12 Олимпик Д Олимпик Д 7 4
13 Черноморец Черноморец 7 2
14 Металлург З Металлург З 7 2